Você sabia que só dá para prevenir Osteoporose até os 35 anos?

Há muito tempo fala-se da necessidade de tomar leite para não ter osteoporose, pois contém cálcio, que faz bem para os ossos. Porém, os novos estudos mostram que não é bem essa a verdade. Vamos desmistificar tudo que você precisa saber para prevenir a osteoporose, além de explicar o que é essa doença.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, a osteoporose é conhecida com uma doença metabólica óssea sistêmica caracterizada pela diminuição da massa óssea e deterioração do tecido ósseo, deixando o corpo mais suscetível a fraturas.

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Existem diversos fatores de risco para o desenvolvimento da osteoporose, sendo por causas genéticas ou hábitos de vida.

Pesquisas recentes têm demonstrado uma relação negativa entre a ingestão de refrigerantes à base de cola, xarope de milho, frutose e cafeína com a saúde do tecido ósseo. Isso ocorre porque o fósforo inibe a reabsorção do cálcio impedindo a reposição óssea perdida no dia a dia.

Para prevenir essa doença, tem-se apostado na boa formação óssea, ou seja, temos que adquirir o máximo possível de tecido ósseo durante o crescimento para podermos usufruir no envelhecimento.

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Nossa reserva de cálcio é produzida até os 35 anos, por isso só dá para prevenir a osteoporose até essa idade, depois começam as perdas.

Por isso, é recomendado a ingestão de cálcio na primeira e segunda idade nos níveis máximos, que variam de 800 a 1500mg/dia. Cada pessoa tem uma necessidade, sendo aconselhável a avaliação de um nutricionista. De uma maneira geral, crianças devem consumir de 500 a 800mg; adultos, em média, 1000mg e idosos, 1200mg.

O leite de vaca tem uma grande quantidade de cálcio. São, em média, 250mg em 200ml, por isso ele é indicado há vários anos, mas existem outros alimentos que são excelentes fornecedores do mineral. Veja na tabela:

  • 100g de Chia = 556mg
  • 100g de Soja = 280mg
  • 100g de Gergelim = 400mg
  • 100g de Sardinha = 500mg
  • 100g de Brócolis = 400mg

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Não adianta apenas consumir cálcio para prevenir a osteoporose. A fixação do cálcio é feita pela vitamina D, que é encontrada em maior quantidade em frutos do mar. Novamente, a sardinha é uma excelente aliada, o fígado e a gema do ovo também.

A vitamina D é ativada pelo sol e, por isso, recomenda-se 15 minutos de exposição à luz solar por dia logo ao amanhecer ou no final da tarde. Além disso, a prática de atividade física regular bem orientada pelo fisioterapeuta ou educador físico manterá a força muscular, a massa óssea, a circulação sanguínea e as articulações saudáveis.

Os grandes riscos para as pessoas que têm osteoporose são as fraturas, principalmente as que acometem a coluna vertebral e de fêmur, que inclusive são as mais recorrentes.

Por isso, se você tem menos de 35 anos, faça o possível para evitar essa doença. E você que já apresenta alguma alteração na densitometria óssea, procure o auxilio dos profissionais da área da saúde para evitar a evolução da doença.

São necessárias muitas recomendações, que vão além de consumir leite. Cuidar da saúde do nosso esqueleto requer disciplina e conscientização.

Passe essas informações adiante e salve muitas pessoas de uma doença imperceptível no estágio inicial, mas destruidora nas fases mais graves.

Fonte: Universo Jatobá



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