Pano de Prato contribui para intoxicação alimentar? Sim!

O uso repetido de panos de prato na cozinha poderia colocar as famílias em risco de intoxicação alimentar. Seu uso "múltiplo", na verdade, aumentaria a *possibilidade de contaminação cruzada de patógenos potenciais que podem espalhar bactérias e causar contaminações perigosas.

Para confirmar a existência de bactérias nos panos que usamos na cozinha, os pesquisadores da Universidade Mauritius, na África, examinaram 100 panos usados durante um mês.

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Não somente as esponjas com as quais lavamos louças, mas também os panos com as quais as enxugamos, são também considerados um dos "objetos mais infestados de germes" na cozinha - um grande reservatório de bactérias.

Do estudo, a bactéria mais presentemente encontrada foi a Escherichia coli, que se encontra sobretudo nos panos multi-usos, como os usados para enxugar louça, superfícies ou para limpar as mãos na cozinha, confirmando um dado: o uso múltiplo do pano aumenta a chance de contaminação e a propagação de bactérias.

O estudo

Pesquisadores cultivaram as bactérias encontradas nos panos para identificá-las e determinaram sua carga viral. Destas, 49% dos panos coletados tiveram crescimento bacteriano que aumentou em número com família extensas, presença de crianças e aumento do tamanho da família.

Das 49 amostras positivas para crescimento bacteriano, 36,7% desenvolveram bactérias coliformes, grupo que inclui E. coli, enquanto em 14,3% nasceu o Staphylococcus aureus.

Bactérias estafilococos e bactérias coliformes foram encontradas em uma "prevalência significativamente maior" sobre as toalhas de famílias que comiam carne e lembre-se que as bactérias coliformes podem causar uma ampla gama de condições nos seres humanos, das cãibras no estômago, febre e vômitos às condições mais sérias como pneumonia e doenças respiratórias, enquanto a bactéria Staphylococcus aureus pode levar à condições de risco de vida, como meningite, bacteremia e síndrome do choque tóxico.

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"Nosso estudo mostra que a composição familiar e as práticas de higiene na cozinha influenciaram a carga microbiana dos panos de cozinha", disse Susheela Biranjia-Hurdoyal. Descobrimos também que a dieta, o tipo de uso dos panos de cozinha podem ser muito importantes para promover o crescimento de potenciais patógenos responsáveis pela intoxicação alimentar".

Como evitar problema?

O essencial é seguir as regras de higiene na cozinha, trocando regularmente os panos de prato e outros panos (para enxugar mãos, para limpar e secar superfícies, etc) e certificar-se de que as superfícies de preparação de alimentos estejam bem limpas, antes e depois do uso.

Fonte: Green Me

American Society for Microbiology



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