Kiwi, Aipo e Papaia podem prevenir acúmulo de gordura no fígado!

Pesquisadores descobriram que um composto encontrado no kiwi, aipo e papaia – chamado pirroloquinolina quinona (PQQ)impediu a progressão da doença hepática gordurosa não alcoólica (NAFLD) em camundongos cujas mães foram alimentadas com uma dieta rica em gordura. A líder do estudo, Karen Jonscher, Ph.D. – professora associada de anestesiologia no campus médico Anschutz da Universidade do Colorado, em Aurora, CO –, e seus colegas recentemente relataram sua descoberta na revista Hepatology Communications.

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A doença hepática gordurosa não alcoólica é definida como um acúmulo de gordura no fígado que não é causado pelo consumo de álcool. Estima-se que a doença afeta entre 30 e 40% dos adultos nos Estados Unidos, tornando-se uma das causas mais comuns de doença hepática no país.

A obesidade, os níveis elevados de colesterol, a hipertensão e os níveis elevados de triglicerídeos são contribuintes fundamentais para a NAFLD – e essas condições geralmente surgem como resultado de uma dieta rica em gordura não saudável.

Mas os vilões não necessariamente são apenas os alimentos que comemos no dia a dia; nossa saúde também poderia estar em risco como resultado dos alimentos que nossas mães comeram durante a gravidez.

Como a dieta materna pode afetar o bebê

Nos últimos anos, uma grande quantidade de pesquisas mostrou que a dieta materna pode deixar uma marca negativa na criança em desenvolvimento. No ano passado, por exemplo, o Medical News Today relatou um estudo sugerindo que as gestantes que consomem uma dieta rica em gordura podem aumentar o risco de seus filhos – e até mesmo o risco de seus netos – de desenvolver câncer de mama.

A pesquisa também mostrou que uma dieta materna pobre pode alterar as bactérias intestinais da prole de uma maneira que a torna propensa à obesidade e condições associadas.

“Cada vez mais, a evidência sugere que a exposição à obesidade materna cria um ambiente inflamatório no útero”, afirma a pesquisadora Karen Jonscher. “Isso leva a problemas pós-natais de longa duração do sistema imunológico inato da prole e da saúde bacteriana intestinal, o que pode aumentar o risco de desenvolvimento de doença hepática gordurosa”, conclui.

Em um estudo anterior, os pesquisadores descobriram que a suplementação de PQQ em camundongas obesas e prenhas impediu o acúmulo de gordura leve no fígado de sua prole. O PQQ é um composto antioxidante presente em alimentos à base de plantas – incluindo kiwi, pimentão verde, aipo, salsa e mamão – e no leite materno humano. Isso significa que ele pode ajudar a proteger o nosso corpo contra os radicais livres, que são moléculas não carregadas eletricamente que podem danificar o DNA e outros componentes celulares.

Para esse último estudo, Jonscher e colegas colocaram como objetivo determinar se o suplemento materno PQQ pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de NAFLD na prole.

Uma “terapêutica potencialmente segura” para NAFLD

Para alcançar suas descobertas, os pesquisadores alimentaram camundongas prenhas com uma dieta rica em gordura, de estilo ocidental, e monitoraram a saúde de seus descendentes. A equipe descobriu que o peso desses descendentes foi cerca de 56% maior que os descendentes de animais alimentados com uma dieta controle.

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Os filhotes nascidos de mães com dieta rica em gordura também demonstraram alterações nas bactérias intestinais associadas ao desenvolvimento de esteatose hepática não alcoólica (NASH) – uma forma de NAFLD em que o acúmulo de gordura no fígado é acompanhado por inflamação.

No entanto, quando os animais prenhes receberam PQQ junto à sua dieta rica em gordura, os pesquisadores descobriram que as bactérias intestinais associadas à NASH de sua prole foram revertidas e também mostraram menos ganho de peso do que a prole do grupo de mães não suplementadas. Jonscher e colegas acreditam que esses resultados sugerem que o PQQ poderia ser um candidato viável para a prevenção da NAFLD.

Comentando seus resultados, os pesquisadores escrevem: “embora outros testes precisem ser feitos, o PQQ se mostra potencialmente seguro para a prevenção do desenvolvimento de NAFLD/NASH”. Enquanto o PQQ está disponível comercialmente como um suplemento, Jonscher adverte que as pessoas devem primeiro consultar seus médicos antes de usá-lo.

Fonte: Essentia



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