Como Vegetarianos e Veganos podem Repor o Colágeno

Tem se falado muito nos efeitos benéficos dos suplementos de colágeno com o objetivo de perda de peso, redução de rugas e regeneração de mucosa intestinal. As melhores fontes desse pó milagroso são as proteínas de colágeno e caldo de osso, ambos derivados de animais.

Mas, se você não come carne vermelha ou branca, ainda há uma opção que se adequa à sua necessidade. Inicialmente, é importante entender que esses pós de proteína contêm uma fonte concentrada dos principais aminoácidos que seu corpo precisa para produzir um novo colágeno. Isto inclui principalmente glicina e prolina.

E enquanto a ciência provou que a suplementação é eficaz, a sua solução existe. Ela é baseada em vegetais que contenham esses aminoácidos que aumentam o colágeno.

Vegetais ricos em glicina e prolina

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Tanto a glicina quanto a prolina são consideradas aminoácidos que seu corpo pode produzir em condições ideais… Porém, muito frequentemente essas condições não são ideais devido à nossa sociedade de ritmo acelerado, alto estresse, insônia, excesso de exposição a toxinas e muito alimento processado.

Isso gera aumento de produção de radicais livres causando inflamação e estresse oxidativo, fatores com alto potencial de destruir colágeno.

Fontes de glicina

  • Banana
  • Kiwi
  • Abóbora
  • Couve
  • Couve-flor
  • Espinafre
  • Feijões
  • Pepino
  • Repolho
  • Trigo mourisco

Fontes de prolina

  • Agrião
  • Aspargos
  • Brotos de alfafa
  • Cebolinha
  • Feijões
  • Pepino
  • Repolho
  • Tempeh
  • Sementes de mostarda branca

Nutrientes e alimentos potencializadores

Além de glicina e prolina, que estão implicados na síntese de colágeno, há vários outros nutrientes essenciais que você também pode obter dos vegetais. Isso vai melhorar ainda mais a síntese. São eles:

Vitamina C: Sem vitamina C suficiente, seu corpo não pode produzir colágeno, independente de quanto de glicina e prolina você tenha. Só que vitamina C seu corpo não produz, necessitando ser ingerido por dieta. Felizmente, há muitas frutas e vegetais ricas em vitamina C como:

  • Abacaxi
  • Brócolis
  • Kiwi
  • Couve de Bruxelas
  • Laranja
  • Couve
  • Mamão
  • Pimentão vermelho
  • Morango
  • Toranja

Lisina: Este aminoácido também é necessário para a síntese de colágeno. E veja as fontes:

  • Lentilhas
  • Pistache
  • Feijões
  • Sementes de Abóbora
  • Batatas
  • Quinoa
  • Tempeh

Alho: Contém nutrientes que reparam o colágeno como ácido lipóico e taurina. Além disso, é rico em enxofre, importante para sua síntese.

Antioxidantes: Protegem o seu colágeno dos danos causados pelos radicais livres. Consuma bastante beterraba, pimentão vermelho, laranja, cenoura, batata-doce e folhas verdes escuras.

Aproveite essas dicas e melhore sua alimentação. Comece agora!

Fonte: Dr. Rondó



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