Bebedores de Chá vivem mais!

Beber chá pelo menos 3 vezes por semana está associado a uma vida mais longa e saudável, de acordo com um estudo publicado hoje no European Journal of Preventive Cardiology, um jornal da European Society of Cardiology (ESC).

"O consumo habitual de chá está associado a menores riscos de doenças cardiovasculares e morte por todas as causas", disse o primeiro autor Dr. Xinyan Wang, Academia Chinesa de Ciências Médicas, Pequim, China. "Os efeitos favoráveis à saúde são os mais robustos para o chá verde e para os bebedores habituais a longo prazo."

tea

A análise incluiu 100.902 participantes do projeto China-PAR sem histórico de ataque cardíaco, derrame ou câncer. Os participantes foram classificados em dois grupos: bebedores habituais de chá (três ou mais vezes por semana) e bebedores nunca ou não habituais de chá (menos de três vezes por semana) e acompanhamento por mediana de 7,3 anos.

O consumo habitual de chá foi associado a anos de vida mais saudáveis e maior expectativa de vida.

Por exemplo, as análises estimaram que os bebedores habituais de chá de 50 anos desenvolvem doença cardíaca coronária e derrame 1,41 anos depois e vivem 1,26 anos a mais do que aqueles que nunca ou raramente tomam chá.

Em comparação com os que nunca tomam chá ou que não são habituais, os consumidores habituais de chá tiveram um risco 20% menor de sofrer uma doença cardíaca e acidente vascular cerebral, 22% menor risco de doença cardíaca e derrame fatal e 15% menos risco de morte por qualquer causa.

A influência potencial de mudanças no comportamento de beber chá foi analisada em um subconjunto de 14.081 participantes com avaliações em dois momentos. A duração média entre as duas pesquisas foi de 8,2 anos, e a mediana de acompanhamento após a segunda pesquisa foi de 5,3 anos.

Os bebedores habituais de chá que mantiveram o hábito em ambas as pesquisas tiveram um risco 39% menor de sofrerem doenças cardíacas e derrames, 56% menor risco de doenças cardíacas e derrames fatais e 29% menos risco de morte por todas as causas em comparação com nunca ou não bebedores de chá ritual.

559667

O autor sênior Dr. Dongfeng Gu, da Academia Chinesa de Ciências Médicas, disse: "Os efeitos protetores do chá foram mais pronunciados entre os consistentes grupos habituais de beber chá. Estudos de mecanismos sugeriram que os principais compostos bioativos do chá, polifenóis, não são armazenados no corpo a longo prazo. Assim, a ingestão frequente de chá por um período prolongado pode ser necessária para o efeito cardioprotetor".

Em uma subanálise por tipo de chá, o consumo de chá verde estava associado a riscos aproximadamente 25% mais baixos de doenças cardíacas e derrames incidentes, doenças cardíacas e derrames fatais e morte por todas as causas. No entanto, não foram observadas associações significativas para o chá preto.

O Dr. Gu observou que a preferência pelo chá verde é exclusiva do Leste Asiático. "Em nossa população de estudo, 49% dos usuários habituais de chá consumiam chá verde com mais freqüência, enquanto apenas 8% preferiam chá preto. A pequena proporção de usuários habituais de chá preto pode dificultar a observação de associações robustas, mas nossas descobertas sugerem uma efeito diferencial entre os tipos de chá ".

Dois fatores podem estar em jogo. Primeiro, o chá verde é uma rica fonte de polifenóis que protegem contra doenças cardiovasculares e seus fatores de risco, incluindo pressão alta e dislipidemia. O chá preto é totalmente fermentado e, durante esse processo, os polifenóis são oxidados em pigmentos e podem perder seus efeitos antioxidantes. Segundo, o chá preto é frequentemente servido com leite, o que pesquisas anteriores demonstraram que podem contrariar os efeitos favoráveis à saúde do chá na função vascular.

Fonte: MedicalXpress



Compartilhar no Facebook