Atenção Mulheres! Vinho Branco aumenta o risco de Rosácea!

De acordo com uma nova pesquisa, mulheres que tem o hábito de beber vinho branco e bebidas destiladas tem maior risco de desenvolver rosácea. A doença causa vermelhidão, lesões parecidas com espinhas e o aparecimento de finos vasos sanguíneos na pele da face.

Enquanto o vinho tinto é frequentemente apontado como um fator de agravamento da vermelhidão facial de quem já sofre da doença, a nova pesquisa focou no papel do álcool como um fator para o desenvolvimento da rosácea.

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Outros fatores já conhecidos que favorecem o surgimento da rosácea são a tendência genética e a reação do sistema imune contra uma bactéria presente na pele.

Os autores avaliaram cerca de 83.000 mulheres que participaram de um estudo de 1991 a 2005 e coletaram informações sobre a ingestão de álcool a cada 4 anos, durante um seguimento de 14 anos. Neste período, aproximadamente 5.000 novos casos de rosácea ocorreram.

Vinho branco: até 49% de risco aumentado

Para quem bebe vinho branco de uma a três vezes por mês, comparado com quem nunca bebe, houve um aumento de 14% no risco de desenvolver rosácea. Para quem bebe 5 ou mais vezes por semana, o risco aumentou para 49%.

No caso das bebidas destiladas, cinco ou mais drinks por semana aumentou o risco de desenvolvimento de rosácea para 28%.

O autor principal do estudo, Wen-Qing Li, diz que não sabe se o mesmo se aplica aos homens, já que o estudo só incluiu mulheres e ressalta que a descoberta é apenas uma associação e não uma relação de causa e efeito, mas que é importante que médicos e consumidores de bebidas alcoólicas saibam que existe esta ligação.

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Ele não sabe dizer exatamente porque o vinho branco e os destilados parecem aumentar o risco de rosácea, mas os pesquisadores suspeitam que as bebidas possam enfraquecer o sistema imune e contribuir para a dilatação de vasos sanguíneos.

Outros fatores contribuem para a piora da Rosácea

Além do álcool, outros fatores são conhecidos como gatilhos para o agravamento da rosácea como a exposição solar, cafeína e alimentos quentes e condimentados. No entanto, pessoas que tem a doença respondem de forma variada a estes fatores, que podem não se aplicar a todos os pacientes.

O tratamento inclui medicamentos de uso tópico, laser ou luz intensa pulsada para diminuir os vasos sanguíneos e alguns tipos de antibióticos para os casos mais intensos, quando ocorre a formação de lesões semelhantes a espinhas.

    Rosácea (acne rosácea)
    O que é?
    A rosácea, também conhecida como acne rosácea, é uma doença inflamatória crônica que afeta principalmente os adultos após os 30 anos de idade, sendo mais frequente nas mulheres. A causa é desconhecida. O parasita Demodex folliculorum, presente nos folículos pilo-sebáceos, parece estar envolvido com a doença apenas de forma oportunista. Predisposição pessoal e alterações gastrointestinais também podem ter participação na causa da doença.
    Certos alimentos podem piorar o quadro em alguns pacientes (café, bebidas alcoólicas, picles, pimenta e molhos quentes). Além disso, frio e calor intenso, assim como a exposição solar, podem estar implicados na piora das lesões. A pele danificada pelo sol ao longo dos anos também pode predispor ao surgimento da doença.

Fonte: Dermatologia.net



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