Perca Peso Agora

Será que as Bebidas Açucaradas causam Artrite?

Uma nova análise de dados do Nurses Study mostra que as mulheres jovens que bebem refrigerantes açucarados, bebidas frutadas e sucos mais de cinco vezes por semana, são 3 vezes mais propensas a desenvolver artrite do que aquelas que bebem menos. Outros estudos mostraram que essas mesmas bebidas estão associadas com um maior risco para a artrite reumatoide.

A maioria das formas de artrite em adultos jovens é classificada como doença autoimune, em que a imunidade de uma pessoa é hiperativa, denominando-se inflamação.

O sistema imunológico age como se estivesse tentando matar germes, mas os médicos geralmente são incapazes de encontrar qualquer germe específico responsável.

A frutose pode ser a culpada

Apenas quatro açúcares (glicose, frutose, galactose e manose) podem ser absorvidos em sua corrente sanguínea. Destes quatro, apenas a glicose pode circular nela. Os outros três vão para o fígado, onde são transformados em glicose antes que possam circular na corrente sanguínea. Atualmente, praticamente todas as bebidas açucaradas no mercado (refrigerantes, bebidas e sucos de frutas) contêm frutose e glicose.

Os autores deste novo estudo querem culpar a frutose como fonte de inflamação que provoca ou agrava a artrite.

Eles explicam que a frutose é mal absorvida nos intestinos e é a mais provável para se ligar a proteínas para formar produtos químicos de proteína e açúcar chamados produtos finais de glicação avançada (AGEs). Esses AGEs são absorvidos e passam para outros tecidos em seu corpo para ativar a sua imunidade e causar inflamação.

Estudos anteriores demonstraram que os AGEs:

  • São encontrados em quantidades maiores do que o normal em pacientes com artrite reumatoide;
  • São encontrados nos sacos fechados (membrana sinovial) de doentes com artrite reumatoide;
  • Podem ser usados como uma medida de imunidade hiperativa em pessoas com dores, inchaço nas articulações;
  • Causam o mesmo dano visto sob microscópio nas articulações da artrite reativa e nos intestinos na doença de Crohn;
  • Podem danificar as articulações e os intestinos, de modo que os sintomas intestinais são extremamente comuns em pacientes com artrite reumatoide ou lúpus eritematoso.

Bebidas que contêm frutose também estão associadas com aumento do risco de outras doenças inflamatórias, como a bronquite crônica, asma infantil, doença de Crohn e colite ulcerativa.

Recomendações

Este estudo recente faz um argumento convincente, mas não prova que a frutose é mais prejudicial para a sua saúde do que a glicose, mas responsabiliza a sua associação com a artrite, ganho de peso, diabetes e ataques cardíacos.

Os autores sugerem que a frutose também aumenta o risco de alguns tipos de câncer, lúpus, doença de Crohn, colite ulcerativa, asma, bronquite crônica e outras doenças inflamatórias.

"Não sabemos se a frutose é pior do que outros açúcares, mas estou convencido de que as bebidas açucaradas são prejudiciais à sua saúde, mesmo que ninguém saiba realmente o mecanismo".

"Recomendo restringir a ingestão de todos os tipos de bebidas que contenham qualquer forma de açúcar ou suco de fruta, e também recomendo restringir o uso de adoçantes artificiais. Sacie a sua sede com água, a menos que você está no meio de exercícios prolongados e vigorosos que exigem uma fonte rápida de açúcar para reabastecer seus músculos."

    As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença.

Fontes: Essentia
Dr. Mirkin



Receba Dicas de Saúde Grátis

Tenha uma vida mais saudável com nossas melhores dicas e novidades.

Compartilhar no Facebook