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Picolé de Leite Materno pode Aliviar o Incômodo da Erupção dos Dentinhos

Utilizado como opção para introdução de sólidos na alimentação e alívio para as dores durante a erupção dos dentes, o picolé de leite materno não é uma alternativa para a alimentação do bebê e deve ser feito de forma cautelosa, segundo a Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade (SBMFC).

Recomendação

O picolé pode ser usado quando os dentes do bebê começam a surgir, é a mesma ideia de oferecer aqueles mordedores (com gel dentro) que são indicados para colocar na geladeira. O “geladinho” diminui o incômodo tão comum no momento da erupção dos dentes.

No entanto, a recomendação de oferecer o leite na temperatura do corpo (em torno de 37ºC) permanece, sendo que o picolé deve ser apenas uma opção ocasional e ofertada em pequenas quantidades.

Contudo, os bebês a partir dos 8 meses de idade já podem ingerir algo mais geladinho em temporadas de calor. Porém, sempre é de extrema importância consultar o pediatra do pequeno antes de introduzir o picolé de leite materno na sua rotina alimentar. O que se deve ter muito cuidado é com a higienização, armazenamento e consumo deste picolé.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno exclusivamente durante seis meses. A introdução de alimentos apropriados para a idade, com segurança, é a partir dos seis meses e se a mãe puder deve manter a amamentação até os dois anos ou mais. Não devemos nos esquecer que o aleitamento materno é a forma ideal de contribuir com todos os nutrientes que um bebê precisa para um crescimento e desenvolvimento sadios.

O leite materno não perde em grande quantidade as suas propriedades quando está congelado. O que não se pode é demorar muito para consumi-lo. O tempo de congelamento e o processo de higiene que a mamãe deve seguir são fundamentais para que o bebê possa se alimentar bem com o picolé ou sorvete.

É preciso saber que se trata de um alimento nobre e que não pode ser banalizado, exposto ou ter uma manipulação inadequada. As mãos devem ser devidamente higienizadas, assim como o lugar onde será armazenado o leite.

Se você decidir oferecer o “tetolé” ao seu bebê, não reutilize as sobras da forminha se o bebê não tomar todo o sorvete, descarte-as já que a saliva é repleta de bactérias.

O congelamento do leite materno pode levar à perda de alguns nutrientes, mas ela costuma ser tão pequena que não diminui a qualidade nutricional. Apesar de refrescante e nutritivo, o picolé pode ser perigoso para a saúde do bebê se não for preparado de forma correta, sendo necessários muitos cuidados em sua produção, como:

Higienização

Antes da ordenha, é recomendado passar uma gaze embebida em água morna ou fria nas mamas e lavar bem as mãos com água e sabão. Além disso, é necessário lavar bem as bombas de extração e o recipiente onde o leite será armazenado.

Armazenamento

Ao iniciar a ordenha, descarte os primeiros jatos. Assim que o leite da primeira mama esgotar, coloque-o no recipiente higienizado e o acomode no fundo do refrigerador, que deve ter a temperatura entre 0ºC e 4ºC. Após, faça o mesmo com a outra mama.

Consumo

É importante que um adulto ofereça o picolé, para evitar que a criança engasgue, e que ele seja feito do tamanho adequado, de modo que caiba na boca do bebê, mas não possa ser engolido inteiro.

Como fazer o picolé de leite materno?

  • Realize a ordenha do leite materno eliminando as primeiras gotas e armazene no recipiente já utilizado para estocar o leite. Podem ser utilizadas forminhas para picolé ou forminha comum de gelo, desde que devidamente esterilizadas;

  • Tenha atenção durante a ordenha para não contaminar o leite coletado. Lave bem as mãos antes da coleta;

  • Para esterilizar as forminhas ou recipientes utilize o mesmo procedimento da higienização de mamadeiras e chupetas;

  • Após a coleta do leite e armazenamento nas forminhas/recipientes coloque o palitinho de picolé e leve ao congelador. Existem no mercado alguns palitinhos de plástico reutilizáveis específicos para picolé.

  • O leite materno pode permanecer no congelador por até 15 dias (fechado) e na geladeira por 12h (fechado);

  • Não acrescente adoçante e jamais açúcar.

Os bebês adoram desfrutar do geladinho e do derretimento do picolé, por isso prepare-se para a lambança e divirta-se!

Fonte: Blog da Lô



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