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Carne Crua de Frango e Peixe precisa de Banho? Cuidado!

Frango e peixe precisam de banho? É praticamente uma tradição: frango tem que tomar banho antes de ir para panela.

O hábito de lavar carnes cruas, como a do frango e a do peixe, pode trazer riscos à saúde. É que, durante a lavagem, as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, em vez de irem para o ralo, podem se espalhar ao redor da pia.

“A bactéria que está no frango, você vai cozinhar, você vai matar. E na pia, não. Ela vai espirrar. Ela pode espirrar no prato que você vai pôr a sua comida ou espirrar numa salada. E isso vai acabar contaminando. Esse que é o problema”, afirma Maria Teresa Destro, microbiologista.

O assunto é sério. Tanto que fez duas universidades dos Estados Unidos lançarem a campanha "não lave seu frango". Uma pesquisa mostrou que 90% das donas de casa e cozinheiros americanos costumam lavar o frango antes de cozinhá-lo.

No Brasil, fizemos alguns testes. “Eu trouxe um papel que se chama papel de filtro, que é um papel que absorve muito mais fácil do que papel normal. Eu vou colocar em alguns pontos”, explica a microbiologista.

Depois de lavar o frango: “Espirrou bastante água na salada que estava pronta. Então o que acontece, as bactérias que estavam no frango vão cair na salada, que vai ser consumida crua. Espirrou também na louça que estava do lado. Então a bactéria vai para o prato, vai para a xícara e você vai usar esse prato, porque ele já está lavado”, alerta Maria Teresa.

“O frango tem duas bactérias que são as principais: salmonela e campylobacter. Elas podem causar diarreia, e o campylobacter é um pouco mais sério, porque além da diarreia, ela pode desenvolver uma doença auto-imune”, explica a microbiologista.

E será que lavar o frango ou o peixe reduz o número de bactérias? Fizemos outro teste. Colhemos amostras antes e depois da lavagem e mandamos para um laboratório.

“Tanto no frango, antes de lavar, após a lavagem e na água, a contaminação microbiana é alta. Lavar o frango não elimina a contaminação. O que precisa é fazer o tratamento térmico adequado, ou seja, cozinhando”, explica o microbiologista Laércio Goulart.

Se ainda assim, você não abre mão de lavar esses alimentos, preste este atenção nessa dica: “Sempre que tiver mexendo com qualquer produto cru, seja salada, carne de bovino, frango, peixe, tira tudo que está pronto para comer, louça limpa de perto. Limpa tudo diretinho. Não precisa nem ser cloro, você pode lavar com água quente, jogar água quente em cima”, orienta a especialista.

Fonte: Globo



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